Resgate Historico da Metodologia das Contas Regionais ... - Rocha, Maria Eloisa Bezerra da (1999)
O estudo mostra a evolucao das metodologias utilizadas para o calculo das Contas Regionais (PIB) no Estado do Ceara, no periodo de 1973 a 1998. Os principais avancos apresentados, salientam os esforcos desenvolvidos pelas equipes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE) e de 22 estados brasileiros em produzir dados sob a mesma base, que reflitam as transformacoes das economias estaduais, sua evolucao, e que garantam com mais seguranca uma analise comparativa em nivel nacional e internacional, seguindo orientacoes das Nacoes Unidas, do Fundo Monetario Internacional. Da Comissao das Comunidades Europeias, da Organizacao para a Cooperacao e desenvolvimento Economico e do Banco de Mundial, contidas no manual de Contas Nacionais, Systen of National Accounts, 1993 (SNA).