Impactos Ambientais do Projeto Irrigado de Morada Nova - Moreira, Cristina Regia Barreto (2001)
O respeito aos fatores e efeitos ecologicos sao fundamentais a medida em que provocam respostas positivas no ambiente, inclusive determinando o potencial produtivo de areas cultivadas. Tudo isso, no entanto, passa antes pelo processo de conhecimento desses fenomenos. E com essa preocupacao - de esclarecer e justificar - que o presente trabalho investigou os impactos ambientais do Perimetro Irrigado de Morada Nova. A pesquisa se realizou inicialmente com um estudo previo para reconhecer dados como localizacao e historico da implantacaodo referido projeto e mais: seus aspectos institucionais, tecnicos e economicos. Por conseguinte, efetuou-se um levantamento das caracteristicas geoambientais locais tais como: geologia, relevo, clima, hidrografia, vegetacao e solos. A aplicacao de um questionario, foi a etapa seguinte, que visa relacionar as mudancas ocorridas no gerenciamento das culturas semeadas nos lotes. Com a analise desses dados foi possivel determinar tres principais impactos, a saber: escassez de agua, a salinizacao dos solos e o desequilibrio na cadeia alimentar com a proliferecao de roedores. Outros impactos foram apontados de forma mais sutil, como desmantelamentos e construcoes irregulares. Apesar dos enormes problemas, propostas ja estao sendo ventiladas na intencao de sanar ou minimizar esses impactos com a adocao de novas medidas no sistema de irrigacao baseado, por exemplo, no gotejamento, alem do respeito as caracteristicas do solo na escolha da cultura a ser utilizada. Medidas estas que ajudariam a reverter os evidentes erros do passado e encaminhariam o projeto para um futuro mais sustentavel. Desta maneira, so nos resta esperar que melhores dias surjam, com a consciencia de uma sociedade que cresce no respeito a si e ao planeta. O desejo e que esta obra contribua direta ou indiretamente para esse amanha.