Cultura do cuidado de si nos territórios virtuais: análise sobre a produção das sexualidades e das relações de gênero com os/as jovens na escola - Vieira, Daniele Vasconcelos Fernandes (2015)
As sexualidades e as relações de gênero são analisadas nessa pesquisa, no contexto do conhecimento e utilização dos ciberespaços, na sociedade, que vem se apresentando como possibilidade de produção de novos modos de vida, de expressões do corpo, dos prazeres e desejos. As juventudes estão imersas nesses espaços e neles se ocupam de si, atualizando-se e engendrando seus saberes e práticas cotidianas referentes às questões que, hodiernamente, são abrangidas pelos debates em torno dessas temáticas. Na cultura escolar, esse diálogo tem sido propostas de políticas públicas da educação, em atravessamentos com as políticas de saúde, que visam ao cuidado dos/das jovens em outras dinâmicas que rachem com a estrutura do discurso que abordam estes temas apenas com foco da reprodução humana, deixando de fora outros olhares e modos de afetações, bem como perspectivas de viver as diversidades, as diferenças e as possibilidades da igualdade de direitos humanos. Assim, objetivou-se compreender como os/as jovens escolares ressignificam a comunicação produzida sobre sexualidades e relações de gênero nos Programas Em Sintonia com a Saúde, veiculado pela Web Rádio, como prática de cuidado de si no cotidiano de suas vidas. Para isso, utilizou - se, no método, a abordagem cartográfica na perspectiva foucaultiana. Neste estudo, a análise da comunicação trabalhada nos programa mostrou ecos cartográficos que ocorrem nos devires que se constituem entre os vários mapas (cidades, universidades, distritos, escolas, institutos) que fazem ponte e linhas atravessadas dos territórios virtuais aos físicos e destes se estendem as possibilidades em que a comunicação se faz potência. Isto tudo com a produção das máquinas humanas, que juntos produzem seus modos de ver e dizer no contexto entre saúde e educação como dispositivos possíveis e necessários, entremeados pelos acontecimentos no ambiente virtual da web rádio. Também expressou que as sexualidades e as relações de gênero, na visão dos sujeitos do estudo, têm origem na naturalização do sexo, na vinculação às doenças que são adquiridas através de práticas sexuais e nas prescrições preventivas, que se ancoram numa ótica biologiscista e de aplicação universal. Sobre isto, reafirmamos que o lugar da diferença na ótica dos saberes e práticas sobre sexualidades e relações de gênero, é possível de ser problematizado se nos ocuparmos em analisar como as subjetividades destes sujeitos são produzidas e o como elas se atualizam, reproduzem e subvertem outros e novos modos de dialogar e trabalhar essa temática, em articulação com a saúde e a educação, principalmente, no universo escolar. Portanto, o/a enfermeiro/a, na experiência de produção da comunicação em saúde sobre sexualidades e relações de gênero promovida na web rádio, poderá ampliar e construir estes modos de diálogos como saberes e práticas com as juventudes escolares, ao explorar novas oportunidades de configuração do cuidado possibilitado pela (re)significação destes dispositivos de saber e poder compartilhados no ambiente virtual, abrindo assim, frestas para (re)pensar as diferenças de relacionamentos, de trocas e práticas constituídas no contextos familiar, espiritual, religioso das juventudes localizadas no contexto da escola. Palavras-chave: Juventude, Tecnologia Digital da Informação e Comunicação, Sexualidades, gênero, enfermagem.