Politicas Publicas e Educacao Superior: Uma Analise Critica do Programa Universidade para Todos - P - Soares, Joao Carlos Pereira (2005)
Com o objetivo de elucidar o significado das modificacoes trazidas com o Anteprojeto de lei (segunda versao), de junho de 2005, que estabelece normas gerais para a educacao superior (reforma universitaria) e, especificamente, buscar lancar luz, a partir das contribuicoes dos teoricos revisadas, sobre as intencionalidades do Programa universidade para todos - Prouni, realizamos um estudo sobre as leis que regulam diretamente a reforma universitaria, a importancia do Anteprojeto para a comunidade universitaria e o que, de fato, mudou no sistema educacional de nivel superior. Primeiramente, sao focalizados, do ponto de vista da critica, os fatores que levaram as necessidades de reforma no ambito educacional. Em seguida, comentamos o Anteprojeto, destacando-se as mudancas efetuadas e as implicacoes do mesmo no contexto das universidades no Brasil. Por ultimo, debrucamo-nos sobre o Prouni, uma das preposicoes mais importantes da reforma.