Formação de professores no IFCE-campus Canindé: contribuições para o debate sobre a questão étnico-racial - Medeiros, Mayara Cely Paulo da Silva (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender como os cursos de licenciatura em Educação Física e licenciatura em Matemática do IFCE campus Canindé - contribuem para o fortalecimento do debate sobre a questão étnico-racial, com base na experiência da formação de professores. Assim, procurou-se caracterizar as estratégias pedagógicas e institucionais que favorecem o debate sobre mencionado tema nos cursos de licenciatura, bem como conhecer as percepções dos professores acerca da contribuição das suas concepções e práticas sobre a temática, que concorram para a promoção da igualdade racial. Também foram analisadas as representações que os discentes dos cursos de licenciatura têm sobre a questão racial e a sua relação com seus processos de formação inicial para a docência. O estudo se baseou em uma visão histórico-crítica do racismo e suas repercussões na sociedade brasileira e como a Educação pode ser espaço propício para a promoção de ações afirmativas e para disseminar ideias e atitudes antirracistas na sociedade. Para isso, o ensaio está embasado em Guimarães (2012), Nascimento (2003), Gomes (2001, 2011, 2017), Almeida (2017), Fonseca (2009), Monteiro e Pimenta (2013), Inbernón (2011), Alves (2011), Garcia (2014), Tardiff (2014), Scheibe (2012), entre outros. No decorrer da pesquisa, foram examinados os documentos institucionais, como o plano de desenvolvimento de 2014-2018, projetos pedagógicos das licenciaturas analisadas e regimentos do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas. Para se compreender como a questão étnico-racial é expressa no percurso formativo desses alunos e alunas, realizaram-se entrevistas com os professores e discentes. Passados 15 anos da promulgação da Lei 10.639/03, que representa um marco na história das lutas pela promoção da igualdade racial no Brasil, ainda se pode deparar a minimização da temática no processo de formação de novos professores e, também, na formação continuada. Percebe-se que a questão étnico-racial ainda é divisada como um tema transversal e a reflexão sobre o racismo e suas consequências no ambiente escolar está longe do cotidiano de professores e alunos. Palavras-Chave: Formação de Professores. Questão Étnico-Racial. Promoção da Igualdade Racial.