Barra do Ceará: turismo, cultura e religiosidade em Fortaleza - Terceiro, Rosana Cátia Barbosa (2005)
Esta dissertação tem como objeto de análise o bairro da Barra do Ceará: o turismo, a cultura e a religiosidade em Fortaleza. A problemática que motivou a concretização desta pesquisa foi a existência de fatos históricos, culturais e religiosos acontecidos na Barra do Ceará, capazes de inseri-la nos roteiros turísticos de Fortaleza. Investigou-se o pólo turístico que vem sendo implementado no bairro vinculado ao Apóstolo Santiago e, se este fato é motivo suficiente para torná-lo um pólo turístico religioso vinculado à Espanha. Buscou-se entender o bairro da Barra do Ceará a partir de sua realidade, de seu potencial histórico, cultural e religioso no panorama turístico de Fortaleza, identificando as motivações das associações locais em transformá-lo em pólo cultural e religioso. Identificou-se a forma de pensar dos residentes da Barra do Ceará em relação ao bairro ser incluído nos roteiros turísticos da cidade de Fortaleza e as modificações proporcionadas por este fato. Estudou-se essa realidade à luz dos conceitos de Geografia, História e Turismo, abordando aspectos relacionados à cidade, cultura, religião e paisagem. A pesquisa foi realizada através de entrevistas junto aos líderes de associações do bairro e residentes. Chegou-se, assim, às seguintes constatações: a Barra do Ceará possui potencialidades turísticas, consolidadas através do marco histórico da colonização de Fortaleza e do Estado e de apresentar um importante patrimônio natural, representado pelo Rio Ceará, assim como patrimônios artificiais que integram Fortaleza à Espanha. Palavras-chaves: Turismo, História, patrimônio histórico, cultura, religião, demanda turística, rota turística.