Agregação de valor a plantas do gênero Spondias: prospecção de propriedades antivirais antioxidantes e antimicrobianas - Silva, Ana Raquel Araújo da (2010)
No Ceará são nativas duas espécies de Spondias: S. mombin e S. tuberosa, conhecidas popularmente como cajá e umbu, respectivamente. Estas plantas são utilizadas popularmente para vários fins medicinais. As propriedades medicinais estão muitas vezes relacionadas com o poder dos seus compostos fenólicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antioxidante, antimicrobiana e antiviral, relacionando-as com a composição química dessas espécies. Para determinar a atividade antioxidante foram utilizados os métodos de captura dos radicais livres DPPH e ABTS. No que tange a atividade antimicrobiana foi realizado o ensaio de cavidade de placa e a determinação da concentração mínina inibitória. Em relação à atividade antiviral, utilizou-se o ensaio colorimétrico MTT para determinar a concentração citotóxica e a concentração inibitória contra o vírus do dengue 2. Foram realizadas análises químicas para quantificação dos principais compostos fenólicos dos extratos metanólicos das duas espécies por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A análise por CLAE mostrou a presença de ácido elágico e quercetina para duas espécies e rutina apenas para S. tuberosa. A espécie S. mombin apresentou a melhor atividade anti-radicalar utilizando o ensaio DPPH e resultados semelhantes a S. tuberosa no ensaio ABTS. A atividade antimicrobiana de S. tuberosa foi superior a S. mombin, provavelmente devido à presença de rutina. A atividade antiviral dos constituintes puros apresentou os melhores resultados comparados com os extratos. Portanto este estudo veio agregar valor a estas espécies com sua bioprospecção relacionada à sua composição química. Palavras-chaves: Spondias mombin, Spondias tuberosa, Compostos fenólicos, Plantas do Nordeste do Brasil, Atividades biológicas.