EFEITO DA MICOTOXINA ZEARALENONA ASSOCIADA OU NÃO COM O METABÓLITO EQUOL NO CULTIVO IN VITRO DE FOLÍCULOS PRÉ-ANTRAIS INCLUSOS EM TECIDO OVARIANO OVINO - SILVA, TALYNE EMÍLIA SANTOS (2019)
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, devido a isso a preocupação com alimentos livres de contaminantes tóxicos está crescendo e contribui com uma questão prioritária na saúde humana. Micotoxinas como zearalenona (ZEA), bem como fitoestrogênios e seus metabólitos são relevantes na toxicologia humana e animal. Esta é uma razão para a perda econômica devido à redução da produtividade e também pode causar problemas reprodutivos, uma vez que a atividade estrogênica ou anti-estrogênica pode prejudicar a fertilidade. O impacto da ZEA na reprodução feminina permanece um problema, uma vez que seus efeitos podem diferir entre os tipos de células expostas. Além do uso de descontaminantes na dieta animal, outras abordagens devem ser consideradas para minimizar os efeitos da ZEA após a exposição. Como o primeiro órgão em contato com o ZEA é o trato gastrointestinal, supomos que produtos do metabolismo da microbiota possam desempenhar um papel na desintoxicação da ZEA. Nosso objetivo foi avaliar o efeito de 1 μmol / l de ZEA e 1 μmol / l de equol (um metabólito microbiano), isoladamente ou em combinação, na sobrevivência e morfologia de folículos pré-antrais ovarianos cultivados in vitro. Os ovários de 12 ovelhas foram coletados em um abatedouro local e fragmentados, e as peças ovarianas foram submetidas a cultivo in vitro por três dias na presença ou ausência dos compostos de teste. A morfologia folicular foi prejudicada pela ZEA, mas o equol minimizou as taxas de degeneração observadas. A ZEA diminuiu a proliferação celular nos folículos primários e secundários, assim como induziu a quebra de fita dupla do DNA nos folículos primordiais, porém todas essas observações desapareceram quando o equol foi adicionado ao meio de cultivo contendo ZEA. Nas atuais condições de cultivo, o equol foi capaz de neutralizar os efeitos negativos da ZEA em folículos pré-antrais ovarianos.   Palavras-chave: Xenoestrógenos. Micotoxinas. Ovários. Ovinos. Cultivo in vitro.