Analise dos Impactos Ambientais no Estatuario do Rio Ceara - Caucaia - Ce - Pereira, Kacilda Coelho (2006)
Neste trabalho pretende-se explicar as causas dos impactos ambientais no Estuario do rio Ceara em Caucaia, que situa-se entre os minicipios de Fortaleza e Caucaia, cujos recursos naturais se encontram degradados em virtude da acao antropica dentre outras causas como: despejos de esgotos, assoreamento, desmatamento, erosao, efeito negativo do turismo e ocupacao das dunas. Com isto elaborou-se propostas de mitigacao e monitoramento dos impactos ambientais detectados atraves de pesquisa de campo, e ainda por meio de estudos bibliograficos de autores que se preocupam em chamar a atencao para a importancia de conservacao e preservacao desse ecossistema. Este trabalho contou com valiosas informacoes coletadas dos moradores mais antigos e com a ajuda dos indios Tapebas que, tentam sobreviver da pesca. A area em estudo esta inserida na bacia hidrografica do rio Ceara e apresenta uma paisagem de grande beleza natural. O estudo fundamentou-se na abordagem sistemica na qual buscou-se compreender a intencao dos aspectos geoambientais atraves de carta da SUDENE, folha SA 24 - Z - C - IV com escala 1:100.000 e inspecao de campo. Para cada unidade geoambiental fez-se o levantamento de suas potencialidades e importancia para a comunidade local.