Exploracao Didatica do Erro no Ensino de Equacao do 1º Grau - Vidal, Sara Jane Rocha Brito (2008)
Na Educação Matemática, os erros dos alunos, no processo de aprendizagem, são enfoque de estudo de pesquisadores. Erro em muitos anos, era evitadosenão, eliminado, por ser algo ruim. No entanto, concepções pedagógicas foram surgindo e trazendo outra visão de erro: natural ao processo de aprendizagemque pode ser utilizado como ferramenta do aluno. O erro pode se tornar importante mediador, se for compreendido e trabalhado de forma construtiva.Entretanto pesquisas mostram que o erro ainda possui conotação negativa porque professores não sabem como tratá-lo. Pesquisadores alertam anecessidade de estudos de estratégias de exploração como algo construtiv. Neste trabalho investigam-se estratégias do professor diante de erros oudificuldades dos alunos no estudo de Equação do 1° Grau. A escolha do assunto deve-se ao fato de professores relatarem dificuldades dos alunos comÁlgebra. Para tal, fez-se um estudo de caso, em escola construtivista de Fortaleza, com turma de 7° ano do Ensino Fundamenta II. O professor, sujeitoda pesquisa, tem visão construtiva do erro, e, nas observações, utiliza estratégias diante de erros ou dificuldades dos alunos. A análise mostra que areflexão do erro, em ambiente propício, é ferramenta importante para construção do conhecimento, fazendo das dificuldades fontes de descobertas.Patavras-chave: matemática-ensino equação-erros didática estratégias