Avaliacao do Projeto Saude, Bombeiros e Sociedade (Nucleo Abm) : Uma Visao dos Envolvidos - Damasceno Neto, Ciriaco Barbosa (2007)
O projeto Saude, Bombeiros e Sociedade (PSBS) e um dos projetos sociais desenvolvidos pelo Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceara. O PSBS e um projeto destinado a populacao idosa do Estado do Ceara, que de forma gratuita desenvolve diversas atividades para comunidade da terceira idade. Atualmente, existem aproximadamente 240 nucleos, 50 mil participantes idosos, de ambos os sexos, e um mil bombeiros militares no projeto. Envolvemos nesta pesquisa o nucleo denominado Academia Bombeiro Militar (ABM), que fica localizado no municipio de Fortaleza/Ceara, na Avenida L, nº 1901, 3º etapa do bairro Jose Walter. O presente estudo buscou, como objetivo geral, avaliar o nucleo ABM do projeto PSBS atraves da perspectiva dos envolvidos (idosos e monitores). Os objetivos especificos foram: identificar o perfil dos envolvidos (monitores e idosos), diagnosticar possivies beneficios aos idosos, verificar os efeitos do PSBS na vida social dos mesmos, e analisar os atuais procedimentos e atividades desenvolvidas no nucleo ABM na visao dos participantes. Para obtencao dos resultados foi aplicado um questionario a 30 idosos e 10 monitores, todos participantes do projeto. Os resultados alcancados demonstram que: o nucleo ABM possui otima aceitacao perante a comunidade idosa participante do projeto, as atividades desenvolvidas entao trazendo beneficios aos idosos, tanto do ponto de vista fisiologico como social, e as atividades desenvolvidas sao bem aceitas. Concluimos que o servico oferecido aos idosos e considerado de boa qualidade, necessitando principalmente de melhorias no segmento de acompanhamento medico, psicologico, materiais utilizados e de uma avaliacao fisica inicial para oferecer ainda mais satisfacao aos envolvidos.