Analise do Indice de Massa Corporal Pressao Arterial e Aptidao Cardiorrespiratoria em Escolares - Pereira, Cleiton Holanda (2011)
RESUMONíveis adequados do índice de massa corporal (IMC), aptidão cardiorrespiratória (ApC) e controle da pressão arterial (PA) na adolescência associam-se inversamente a fatores de risco cardiovasculares na vida adulta. Diante disto, o objetivo geral deste trabalho é verificar a associação da ApC com a PA e com os critérios de saúde para o IMC em adolescentes de uma escola pública da cidade de Fortaleza, Ceará. Participaram deste estudo 308 escolares do Colégio Liceu Vila Velha com média de 15,74 ± 0,9 anos de idade. As variáveis mensuradas foram o IMC, a ApC que foi medida através do teste de corrida/caminhada de 9 minutos (9MIN). Os critérios de saúde adotados para avaliação destas variáveis correspondem aos utilizados pelo PROESP-BR (2009). A PA foi verificada seguindo as recomendações relatadas na V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial (2007) através de um monitor digital. Para análise dos dados recorreu-se a estatística descritiva (média, desvio padrão e percentuais), o teste / de student para amostras independentes, o teste Qui-quadrado e a regressão logística binária, Odds Ration com intervalo de confiança em 95%. O nível de significância para todos os testes foi fixado em p < 0,05 e as análises foram realizadas através do software estatístico SPSS versão 15.0. Os resultados identificaram superioridade dos meninos com relação às meninas no teste de 9MIN (p < 0,01). Em relação aos critérios de saúde, os resultados indicaram maior prevalência meninos (83,1%) e meninas (64,9%) abaixo dos critérios estabelecidos pelo PROESP-BR. Para PA foi identificado que os meninos apresentaram valores maiores do que as meninas na pressão arterial sistólica (PAS) (p < 0,01). Os adolescentes considerados hipertensos para PAS e que não atenderam ao critério de saúde para o IMC apresentaram menores chances em atingir níveis desejados para a ApC. Com base nesses achados, conclui-se que medidas preventivas sejam realizadas em adolescentes com o intuito de melhorar os níveis de ApC através da prática regular de atividade física evitando que se tomem adultos com o elevado risco de desenvolverem doenças cardiovasculares.Palavras-chave: aptidão cardiorrespiratória, índice de massa corporal, pressão arterial, adolescentes.