Análise do padrão de atividade física de idosos de um bairro da cidade de Fortaleza, Ceará - Soares, Edson Silva (2010)
A partir da importância da medida do nível de atividade física da população idosa, da necessidade, e da limitação dos questionários existentes, o objetivo do estudo foi descrever as práticas de atividade física desenvolvidas por uma amostra de idosos de um bairro da cidade de Fortaleza Ceará. O estudo, de natureza metodológica, utilizou uma amostra aleatória de 54 idosos, estratificados por sexo e faixa etária, e teve como população a coorte de idosos do IGGC UFC. Para coleta das informações foi utilizado um instrumento para características socioeconômicas e outro para identificação do padrão de atividade física na forma de recordatório da atividade física de 24 horas, aplicado durante três dias. As atividades identificadas foram categorizadas utilizando-se o Compêndio de Atividades Físicas e as recomendações oficiais. A partir das atividades relatadas por cada sujeito, da duração e da estimativa da intensidade foram determinadas as variáveis desfecho para o padrão de atividade física. Os dados foram digitados no programa Epi-Info (versão 3.5.1) e analisados no programa Stata (versão 10.0). A maioria dos idosos pesquisados é do sexo feminino (63%), percentual semelhante entre 60 e 70 anos, e entre 71 e 88 anos. A maioria é casada, tem renda entre R$ 465,00 e R$ 1.000,00, e mais de 8 anos de escolaridade. Moram com 2 a 4, ou 5 a 9 pessoas, em proporção semelhante, e um quarto dos idosos trabalha. As categorias de atividade mais realizadas são: tarefas domésticas, cuidado pessoal, inatividade e deslocamento. Em relação à categoria de intensidade das atividades realizadas pelos idosos, observou-se que a maioria realiza atividades consideradas leves ou de inatividade. Os maiores valores de tempo foram observados nas categorias de tarefas domésticas e inatividade, sendo as atividades com maior tempo: ―múltiplas atividades domésticas, leve‖, ―ficar deitado e quieto‖, ―sentado conversando‖ e ―assistindo televisão‖. Em relação ao gasto energético, os maiores valores foram nas categorias: tarefas domésticas, inatividade, lazer e ocupacionais. Os resultados obtidos são semelhantes aos de outros estudos. Algumas das atividades identificadas na aplicação do instrumento do estudo podem ser consideradas incomuns. Essas atividades não estão presentes na maioria dos questionários, ou sua forma de avaliação não capta toda diversidade do comportamento, como cuidar de crianças ou idosos, ou deslocamentos caminhando. As características socioeconômicas mais associadas ao padrão de atividade física foram: idade, renda, escolaridade e trabalho. Os resultados obtidos no estudo apontam para a necessidade de outras pesquisas, como aplicação da lista das atividades em uma amostra representativa da população de idosos, investigação do uso de um único item ou de múltiplos itens na mensuração de um comportamento ―composto‖, e redução da lista de itens. Apesar das contribuições significativas para a compreensão do padrão de atividade física da população idosa, o estudo apresenta limitações, principalmente por não ser representativo de Fortaleza. Dessa forma, elementos importantes para mensuração do nível de atividade física em idosos foram identificados, e devem ser levados em consideração no desenvolvimento de novos instrumentos de mensuração.Palavras-chave: Atividade Física, Envelhecimento, Mensuração.