Dimensão experiencial,formação e trabalho docente: narrativas de professores/as de História da Universidade Federal do Maranhão - Verde, Ana Paula Dos Santos Reinaldo (2022)
A pesquisa teve por objetivo geral compreender os limites e as possibilidades do diálogo entre os saberes experienciais, a formação e o trabalho dos/as professores/as do curso de História da Universidade Federal do Maranhão diante das tensões e contradições apresentadas pela realidade do ensino superior. Partimos das seguintes problemáticas: por que minha formação foi tão técnica ao ponto de não compreender meu espaço de trabalho? A dimensão experiencial possibilita novas formas de compreender e de materializar a formação e o trabalho dos/as professores/as do curso de História da UFMA? Quais as tensões e contradições envolvem a formação e o trabalho dos/as professores/as do curso de História da Universidade Federal do Maranhão? Como a formação docente desvela-se ou é desvelada no trabalho do/a professor/a de História da UFMA? A metodologia da pesquisa funda-se na abordagem qualitativa crítica, tendo como base de análise o materialismo histórico dialético. Utilizou-se a História Oral temática como possibilidade de aproximação aos discursos sobre formação e trabalho a partir da dimensão experiencial de duas (2) professoras e três (3) professores de História da Universidade Federal do Maranhão. Os instrumentos de coleta de dados foram baseados na análise de documentos e na entrevista por meio de quatro eixos temáticos: experiência, vida, formação e trabalho. O referencial teórico está assentado nas categorias saberes experienciais, trabalho e formação docente. O conjunto das análises revela que os saberes experienciais fazem-se presentes nas narrativas de professores/as do curso de História da UFMA e que possibilitam novas formas de compreender e materializar a formação e o seu trabalho trazendo para o espaço da universidade processos mais humanos e emancipatórios diante das tensões e contradições da realidade do ensino superior. Defende-se a tese de que a dimensão experiencial possibilita novas formas de compreender e materializar a formação e o trabalho dos docentes universitários, trazendo para o espaço da universidade processos humanos e emancipatórios diante das tensões e contradições da realidade do ensino superior.