ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA NA CIDADE DE SOBRAL, CEARÁ: UM ESTUDO DOS LOTEAMENTOS MORADA DO PLANALTO E ROSÁRIO DE FÁTIMA - Rodrigues, Antonia Helaine Veras (2012)
RESUMO Esta pesquisa tem como objetivo fazer uma abordagem sobre a especulação imobiliária na cidade média de Sobral, com ênfase nos loteamentos Morada do Planalto e Rosário de Fátima, que originaram respectivamente, os bairros Renato Parente e Nossa Senhora de Fátima. O enfoque acerca da produção do espaço e dos agentes produtores do espaço urbano proporciona a compreensão da organização do espaço urbano da cidade de Sobral, que se revela nas duas últimas décadas através de novos espaços de moradias, além de refletir uma emergente segregação socioespacial. Nossa pesquisa contribui para o entendimento da expansão urbana recente de Sobral, que inclui as disputas pelo uso do solo em relação ao morar e ao especular. Por sua vez, buscamos levar em consideração a cidade como totalidade dentro de um processo histórico. Nesse sentido, nossa pesquisa é pautada na necessidade de uma base explicativa que possibilite compreender o processo de especulação imobiliária que vem se acentuando nas últimas décadas na cidade de Sobral. Para tanto, consideramos como elementos fundamentais em nossa análise, a atuação dos agentes imobiliários e a contribuição do poder público no processo de valorização do solo urbano. Palavras - chave: Produção do espaço. Agentes produtores do espaço urbano. Cidades médias. Promotores imobiliários. Sobral.