A Coerencia nas Producoes Textuais - Santiago, Rosemary Rodrigues Nobre (2005)
Esta pesquisa tem como objetivo de estudo a Coerencia Textual e objetiva analisar as dificuldades que os alunos tem para redigir, seguindo as diferentes etapas da formacao do texto, quanto a sua organizacao, alem de verificar os aspectos que inteferem na producao de seus escritos. A textualidade e analiada nos aspectos semanticos e cognitivos presentes nos textos em estudo de forma a obter um texto interativo e compreensivo. O estudo foi desenvolvido a paritr da producao dos alunos de 2ª serie de uma escola Municipal situada no municipio de Maracanau no estado do Ceara. Para elaboracao dessa experiencia, foram selecionadas quarenta e oito producoes textuais que exigiam uma narrativa e um texto argumentativo com os seguintes temas: o Folclore e As Olipiadas/2004, para que fosse feita uma analise comparativa da taxa de coerencia textual, entre o primeiro e o segundo. O resultado encontrado foi o baixo indice de redacao coerentes, havendo um alto indice de erros relacionados a progressao, requisito este relacionado a repeticao de palavras ou frases, causando a repeticao ou circulando.