Os estágios nas escolas profissionalizantes de ensino médio integrado à educação profissional: a formação do jovem pobre - Carvalho, Rita Oliveira de (2019)
A presente dissertação buscou analisar os estágios supervisionados nas Escolas Profissionalizantes de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EEEP), bem como sua relação com a formação do jovem pobre no Ceará. Nesse propósito, elencamos como objetivo geral avaliar a função social dos estágios desenvolvidos nas EEEP articulados à premissa do ideário da empregabilidade. Para apreensão da problemática, realizamos um estudo teórico-bibliográfico documental, em que tomamos como referência a perspectiva marxiana, tais como Marx (2010, 2013), Mészáros (2008, 2011) e seus intérpretes. A investigação centra nos cursos de Enfermagem e Comércio ofertados em duas instituições localizadas na cidade de Crato, Cariri, no interior do Ceará. Quanto aos documentos, rastreamos o Guia do Estágio supervisionado, desenvolvido pela Coordenadoria de Educação Profissional COEDP, Tecnologia Empresarial Socioeducacional TESE, Lei do Estágio supervisionado. Em linhas gerais, constatamos que os estágios ofertados nas Escolas Profissionalizantes de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional (EEEP) apresentam como finalidade a preparação do aluno para o mercado de trabalho, no intuito de que este desenvolva o seu potencial de aluno empreendedor na sociedade. Entretanto, existem muitas diferenciações nas áreas de conhecimento. Atestamos que o estágio supervisando na área do curso de Enfermagem tem uma carga horária maior que os demais cursos, iniciada já no primeiro semestre, enquanto que, no curso de Comércio, o estágio supervisionado ocorre apenas no segundo semestre do terceiro ano. Evidenciamos, portanto, a não clareza na Lei de Estágios Supervisionados para a diferenciação das cargas horárias entre os cursos de saúde e as demais áreas, uma vez que o propósito comum é qualificar o aluno para o mercado competitivo de trabalho. Concluímos, portanto, que as diretrizes do Programa de Estágio Supervisionado desenvolvido nas EEEP atendem aos interesses do capital em crise estrutural, promovendo a lógica da empregabilidade e empreendedorismo, critérios que passaram a nortear a formação da classe trabalhadora para inserção no mercado de trabalho. Palavras-chave: Estágio nos cursos profissionalizantes. Ensino Médio Integrado. Jovem pobre.