Consultoria em audiodescrição: uma proposta para a harmonização de audiodescrições e obras táteis de quadros de animais de Aldemir Martins - Lima, Neyara Rebeca Barroso (2023)
Esta pesquisa teve como foco o processo de harmonização de audiodescrição (AD) e obra tátil. Os autores que nos guiaram na fundamentação teórica foram: para a consultoria em audiodescrição, Mianes (2016, 2018), Sá (2015, 2017), Silva e Barros (2017) e Negraes (2018); para a audiodescrição de obras de arte bidimensionais, De Coster e Mühleis (2007), Holland (2009), Aderaldo (2014) e Nunes (2016). Como corpus de nossa pesquisa, utilizamos roteiros de AD elaborados em um curso de formação acadêmica com pesquisadores, museus e consultores em formação, assim como peças táteis produzidas pelo Projeto Fotografia Tátil (ABUD; OLIVEIRA; ROCHA, 2021; SEOANE; ARAÚJO; VIEIRA, 2022; VIEIRA et al., 2021a, 2021b). Como metodologia, esses roteiros de AD e peças táteis foram apreciados por cinco consultores em AD, pessoas com limitação sensorial visual, que, por meio de relatos livres e guiados, forneceram subsídios para elaborarmos parâmetros para a harmonização dessas duas ferramentas assistivas que medeiam o contato entre a arte bidimensional e as pessoas com limitação sensorial visual. Os parâmetros elaborados foram: familiarização com as peças táteis e com os roteiros de audiodescrição; análise do roteiro e peça detalhadamente para a harmonização; capacidade de sugerir modificações ou adaptações nas peças ou nos roteiros; e afinidade com artes bidimensionais.