O Tragam no Ensino de Geometria do 5º Ano: a Relacao entre o Ludico e a Aprendizagem das Formas Geom - Silva, Tatiana Serafim da (2009)
RESUMOEsta monografia buscou discutir a utilização dos jogos pedagógicos como ferramenta facilitadora do ensino e aprendizagem da Matemática na área da Geometria. Foram utilizados como fonte de pesquisa autores que produziram importantes obras relacionadas ao assunto, assim como reportagens publicadas em revistas, buscando ainda nos PCNs orientação bibliográfica, por se achar de fundamental relevância do tema abordado. A problemática da pesquisa, contudo, está na adequada escolha e utilização dos jogos na Geometria. Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em apresentar e discutir situações didáticas no ensino da Geometria, envolvendo as formas geométricas planas e o perímetro, relacionando a adição, a partir de um jogo pedagógico: o Tangram. A metodologia foi pautada numa revisão bibliográfica onde se puderam fundamentar as experiências e identificar os pesquisadores no Brasil que desenvolveram trabalhos nessa área, como também uma pesquisa de campo, onde foram coletados dados, conhecendo e produzindo conhecimentos relativos à temática abordada. Nesse momento, foi utilizado como recurso metodológico o jogo Tangram, nos meses de agosto e setembro de 2009, com 72 alunos do 5° ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Fortaleza -Ceará. Desta forma, dialogando com diversos autores e aprofundando conhecimentos relativos ao tema em questão, mostrou-se que, com o uso dos jogos pedagógicos, pode haver uma melhora de maneira significativa no ensino e na aprendizagem da Matemática.Palavras - Chave: Matemática. Geometria. Jogos. Formação e Conhecimento do Professor.