Associacao entre Disfuncao Endotelial Avaliada Pela Dilatacao Fluxo-Mediada da Arteria Braquial Em.. - Oliveira, Olival Paz de (2008)
Objetivo: Estudar a associação entredisfuncao endotelial avaliada pela dilatação fluxo-mediada da artéria braquial em pacientes com pre-eclampsia. Foi realizado um estudo caso-controle, utilizando o exame. Ultra-sonografico da artéria braquial, em 81 pacientes, sendo 40 casos e 41 controles, referidas ao serviço deUltra-Sonografia do Hospital Geral Dr. César Cals. A dilatação fluxo-mediada foi realizada com a paciente em decúbito dorsal, em ambiente tranqüilo. A artéria braquial direita e identificada com auxilio do Doppler, acoplado ao Doppler pulsátil acima da prega cubital. Utilizamos aparelho Shimadsu, acoplado entre a intima proximal e adistal (D1) na diástole. Provoca-se isquemia com compressão pneumática da artéria braquial pôr minutos e repete-se a medida da artéria, 60 segundos após a interrupção da compressão (D2), no período da diástole. A função endoltelio-dependente se da pela formula: (D2-D1)/D1X100. Foi elaborada a estatística descritiva dos parâmetros estudados. Avaliamos o diâmetro da artéria braquial pre-oclusao e pos-oclusao (aumento do fluxo de sangue resultante da hipermia induzida). A associação entre variáveis independentes e apresenta de pre-eclampsia foi estimada através do Odds Radio (OR) e de seu intervalo se confiança de 95% (I.C.95%). As associações foram consideradas significativas quando o I.C. 95% não incluía o valor 1. (75%) das gestantes com pre-eclampsia e 26,8% das gestantes normotensas apresentaram uyma diminuição do diâmetro da artéria braquial, e essa diferença foi significativa (OR=8,18 IC 95%: 2,74-25,04). Identificamos uma forte associação entre a disfunção endotelial avaliada pela dilatação fluxo-mediada da artéria braquial e asapacientes com pre-eclampsia. Palavras-chave: Disfunção endotelial, Pre-eclampsia, Artéria braquial, dilatação fluxo-mediada.