As Dificuldades dos Alunos do 6º Ano na Resolucao de Problemas Matematicos - Cruz, Manoel Adriano Sales (2007)
O Ensino de Matematica hoje tem sofrido varias mudancas tanto no aspecto voltado ao ensino quanto a aprendizagem dos alunos. Uma possibilidade de proporcionar um melhor entendimento de um conteudo matematico pode ser por meio da Resolucao de Problemas, uma tendencia atual proposta pelos Parametros curriculares Nacionais (PCNs). Esta pesquisa visa investigar as dificuldades que os alunos do 6º ano do Ensino Fundamental tem em resolver problemas matematicos. Com isso, foi realizado um estudo em duas escolas (publica e particular) do municipio de Caucaia, pertencente a regiao metropolitana de Fortaleza. Inicialmente, fizemos um levantamento bibliografico, coletando algumas obras bibliograficas que abordam o assunto estudado para um suporte teorico da pesquisa. Em seguida elaboramos um teste diagnostico para verificar o nivel de compreensao dos alunos na resolucao de problemas matematicos; aplicamos um teste diagnostico piloto com intuito de uma revisao das questoes e modificacoes no teste diagnostico para ser aplicado em mais duas turmas; ao mesmo tempo analisamos superficialmente os livros didaticos utilizados nessas escolas e tambem em outras escolas para verificar se eles utilizam resolucao de problemas nos conteudos matematicos; e para finalizar realizamos uma analise minunciosa das respostas apresentadas pelos alunos, com a finalidade de conhecer um pouco da realidade dos nosssos alunos sobre os contedudos matematicos. Sobre os dados analisados nas escolas, verificou-se efetuar as quatro operacoes basicas da matematica (adicao, subtracao, multiplicacao e abordagem sobre resolucao de prtoblemas a parte do seu conteudo programatico, baseando-se no esquema usado pelo Polya. Mas nem todos os livros didaticos dao um suporte necessario aos professores para que essa metodologia seja aplicada com exito no processo ensino aprendizagem. Assim, evidenciamos a necessidade de uma boa base matematica, que o aluno tenha uma compreensao melhor da lingua materna ao se deparar com um problema matematico e que o professor tenha o suporte necessario para alcancar o exito no processo ensino aprendizagem envolvendo problemas matematicos. Palavras-chave: Ensino de Matematica. Resolucao de Problemas. Interpretacao de problemas.