NÍVEIS DE MATURIDADE DOS NÚCLEOS DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DO CEARÁ - SILVA, VITÓRIA MARIA SERAFIM DA (2016)
RESUMO O trabalho teve como objetivo geral averiguar os níveis de maturidade dos Núcleos de Inovação Tecnológica do Estado do Ceará, tomando por base a institucionalização, estruturação, transferência e comercialização de tecnologia para setor produtivo. Para tanto, utilizou-se de uma abordagem de natureza qualitativa, na modalidade descritiva e exploratória, cujos desdobramentos foram: i) Realização de grupo focal; ii) Visita aos NIT da Universidade de São Paulo USP e da Universidade de Campinas UNICAMP; iii) Entrevista aos coordenadores dos NIT vinculados à REDENIT-CE; iv) Extração do dados através de Análise de Conteúdo; v) Classificação dos dados tratados em um escala qualitativa; vi) Classificação geral dos NIT em níveis de maturidade. A partir da análise dos resultados pode-se perceber que a maioria dos NIT cearenses ainda estão em uma fase de estruturação e institucionalização muito embrionária ou em desenvolvimento inicial, sendo que apenas três dos quinze NIT apresentaram desenvolvimento elevado, se considerado os aspectos estruturais, institucionais e os fatores de sucesso, caracterizando assim, a necessidade de apoio institucional e governamental e a consolidação da atuação em rede com vistas ao fortalecimento dos NIT locais e da oferta de inovação para o setor produtivo e sociedade em geral. Palavras-chave: Inovação. Transferência de Tecnologia. Núcleo de Inovação Tecnológica.