Caracterizacao da Acao Administrativa de Uma Escola Publica: Um Estudo de Caso - Dias, Norma Sonia Rodrigues (1994)
O principal proposito desta pesquisa foi caracterizar como se desenvolvia o processo educativo em relacao a gestao democratica, numa escola publica pertencente a Rede Estadual.Dada a relevancia do tema em foco, este trabalho foi elaborado com o intuito de oferecer subsidios para compreensao da acao administrativa que permeia no cotiadiano de uma escola publica.O referencial teorico utilizado foi selecionado na bibliografia que trata do assumto, com o objetivo de fundamentar esta analise cientifica. Este capitulo esta dividido em 3 (tres) itens:-o primeiro e dedicado a administracao escolar: algumas consideracoes;-o segundo relacionado a pratica educativa na escola brasileira;-o terceiro, a administracao escolar, numa perspectiva democratica.A coleta dos dados realizou-se de sete a onze de novembro de 1994, fornecida pelos da 8ª serie do 1º Grau, atraves de questionarios e entrevistas.O estudo tem o carater descritivo e a forma de investigacao adotada foi o “estudo de caso”, por se tratar de uma investigacao limitada a uma única instituicao.As analises e interpretacoes dos dados coletados apontam alguma conclusoes. Entretanto, pelo universo e complexidade do tema, estas nao podem ser generalizadas. Dentre as principais, destacam-se:-inexistencia de um Projeto Pedagogico definido e divulgado por todos os segmentos da escola;-necessidade de atualizacao e divulgacao do Regimento Escolar;-ausencia de diretores devidamente habilitados;-existencia de tentativas em trabalhar numa linha mais critica.Dentre as recomendacoes, destacam-se:-elaboracao do Projeto Pedagogico da escola;-criacao do Conselho Tecnico Pedagogico;-atualizacao do Regimento Escolar;-diretores com qualificacao especifica em administracao escolar.