Legendagem para surdos e ensurdecidos (lse) e legendagem para ouvintes: um estudo sobre a segmentação e a velocidade na legendagem da campanha política de 2010 - Monteiro, Silvia Malena Modesto (Org.) (2016)
Esta tese está inserida nos estudos da Tradução Audiovisual Acessível (TAVa), mais especificamente nos estudos da Legendagem para Surdos e Ensurdecidos (LSE). A pesquisa analisa a recepção de dois grupos de participantes à legendagem de programas políticos brasileiros, tendo como principal foco dois parâmetros técnicos da legendagem: a segmentação linguística (divisão das falas em blocos semânticos, baseada nas unidades semânticas e sintáticas) e velocidade da legenda. Com base no conceito de que uma segmentação linguística adequada respeita o mais alto nível sintático e a estrutura dos sintagmas e das orações complexas, observou-se a recepção dos participantes a legendas em quatro condições experimentais: Lenta Bem Segmentada (LBS), Lenta Mal Segmentada (LMS), Rápida Bem Segmentada (RBS) e Rápida Mal Segmentada (RMS). As hipóteses são: 1. Legendas LBS facilitam a recepção de surdos e ouvintes; 2. Legendas LMS dificultam a recepção de surdos e ouvintes; 3. Legendas RBS facilitam a recepção de surdos e ouvintes; 4. Legendas RMS dificultam a recepção de surdos e ouvintes. Para testá-las, foi realizado um experimento com 8 surdos e 8 ouvintes da cidade de Fortaleza. A primeira fase da pesquisa consistiu na seleção de vídeos de campanhas políticas utilizados na pesquisa e na análise e na manipulação das legendas trabalhadas nos referidos vídeos. A próxima fase consistiu na análise dos dados quantitativos gerados pelo uso de um rastreador ocular, usando as medidas de número e duração de fixações oculares, além das informações de relatos retrospectivos e questionários aplicados aos participantes. Os resultados mostraram que tanto na condição LBS quanto na LMS os dados exploratórios e experimentais convergiram, nos dois grupos de participantes, confirmando as hipóteses 1 e 2. Na condição RBS, a hipótese 3 também foi totalmente confirmada, no caso dos ouvintes. Quanto aos surdos, somente os dados exploratórios a confirmaram. Na condição RMS, a hipótese 4 foi totalmente confirmada no caso dos surdos, mas, no grupo de ouvintes, só foi confirmada pelos dados exploratórios. No que diz respeito à velocidade das legendas, os dados obtidos sugerem que ela não foi um entrave à recepção por parte dos dois grupos, visto que não houve aumento da duração das fixações na condição RBS, em relação às outras, dando indícios de que o processamento da leitura pode não ter sido dificultado.