Evolucao da Educacao de Limoeiro do Norte: Fragmentos da Historia da Educacao de Limoeiro do Norte - Souza, Maria Delne Vieira de (1993)
A educacao, seja ela informal ou formal faz parte da historia cultural de um povo. A cultura, a tradicao, os costumes, o folclore, as lendas, os procedimentos, todo este acervo que constitui a educacao informal e transmitida de pai para filho, de geracao para geracao, na maioria das vezes por via oral. A educacao formal, escolarizada, sistematizada, exercida por professores leigos ou formados merece de maneira mais ordenada ser pesquisada, aprofundada e registrada para subsidiar aos que no futuro se interessarem pelo assunto. Foi este o desafio a que nos propusemos: tentar escrever o memorial desta historia de luta, de garra daqueles que fizeram e vivenciaram a nossa educacao. Para didatizar o trabalho dividimos Limoeiro em duas zonas: rural e urbana. Dentro destas zonas enfocou-se a acao educativa das iniciativas privada, estadual e municipal. Enumeramos escolas, citamos mestres, relatamos procedimentos metodologicos que envolveram professores e alunos. Procuramos sempre ser fieis aos depoimentos que ouvimos. Acreditamos que por falta de informacoes muitas escolas nao foram mencionadas, mas esperamos que este trabalho possa abrir caminhos para uma reflexao mais profunda sobre a nossa educacao.