Uma análise Bakhtiniana sobre a responsividade em práticas de letramento na Associação de Catadores de materiais recicláveis Bom Jesus sul, de Limoeiro do Norte, Ceará - Alves, Benedito Francisco (2017)
Esta pesquisa está baseada na Análise Dialógica do Discurso (ADD), como definido por Brait (2014), a partir da reflexão (do Círculo) de Bakhtin (1986, 1993, 2003, 2010a, 2010b) e Bakhtin/Voloshinov (1993, 2002) sobre a responsividade, de Freire (1979, 1983, 1996, 2013) sobre a luta por liberdade e autonomia desempenhada pelos empobrecidos, de Foucault (1979) sobre o caráter discursivo de elaboração de estratégias de poder, verdade e saber, de Street (2014) sobre letramentos ideológicos, de Soares (2001) sobre letramentos, de Rojo (2009) sobre letramentos múltiplos e de Grillo (2012) e Brait (2013) sobre verbo-visualidade. Os letramentos são manifestados através do enunciado concreto com que os sujeitos trabalham e estão relacionados a um processo de compreensão responsiva ativa (BAKHTIN, 2002). A partir desse referencial, a pesquisa procurou seguir uma metodologia etnográfica como delineada por Couto (2012) e Bonfim (2011) para analisar a realidade de catadores/as de uma associação da cidade de Limoeiro do Norte, Ceará que estiveram apoiados/as pela Cáritas Diocesana da referida cidade em 2015 a fim de dialogarem com sua sociedade, um espaço-tempo marcado por diversas e históricas manifestações de empobrecimento dos sujeitos que não tiveram acesso aso bens sociais e culturais do saber escolarizado. Nessa perspectiva, este trabalho procurou compreender como catadores/as realizaram um processo de diálogo com sua sociedade a partir de práticas de letramentos responsivos materializados através de recursos multissemióticos verbais e não-verbais. Os/as catadores/as que participaram desta pesquisa são sujeitos com pouca ou nenhuma escolarização formal que conquistaram a oportunidade de manifestar suas opiniões como uma palavra-resposta materializada em três gêneros textuais e discursivos enunciados: o hino (texto verbo-sonoro), os pronunciamentos (verbais, sonoros e visuais) da presidente da Associação de Catadores Bom Jesus Sul e de um agente da Cáritas e o símbolo (predominantemente não-verbal) do Movimento Nacional de Catadores/as. Assim, a pesquisa objetivou: a) analisar como se constitui a responsividade em práticas de letramento realizadas por sujeitos da associação de catadores de material reciclável de Limoeiro do Norte; b) investigar quais enunciados concretos de catadores/as favorecem práticas e sentidos menos assimétricos e mais desafiadores diante de sua sociedade; c) problematizar de que maneira os gêneros textuais-discursivos utilizados por catadores/as apoiados pela Cáritas ressignificam sua luta por um equilíbrio de forças na relação com os discursos de sua sociedade; d) investigar como os enunciados concretos e multissemióticos de catadores/as permitem a construção de letramentos responsivos de ressignificação de suas existências e atividades no contexto de Limoeiro do Norte no Vale do Jaguaribe. Os resultados da pesquisa, em síntese, indicam que os letramentos responsivos não dependem apenas da interação dos sujeitos com o processo de leitura e de escrita institucionalizadas, mas podem ocorrer também através de gêneros multissemióticos que marcam a compreensão responsiva ativa de catadores/as que tentaram ressignificar com seus enunciados concretos o seu protagonismo social através de um processo de luta pela diminuição da desigualdade em relação aos demais sujeitos da sociedade, pelo reconhecimento e legitimação da sua atividade profissional e pelo domínio de discursos e recursos para o diálogo com o universo da sociedade baseada no domínio da leitura e da escrita.