Tratamento de Feridas: Acesso, Dficuldades e Lacunas para Novas Tecnologias na Dimnesao do Curativo - Lucas, Sheila Nicacio de Oliveira (2008)
O presente trabalho procura mostrar a visao dos enfermeiros, que atuam na parte assistencial do Programa Saude da Familia (PSF) e do Hospital no municipio de Carius, sobre os novos produtos existentes para realizacao de curativos.Objetivou-se analisr no tratamento de feridas o acesso, as dificuldades e as lacunas para novas tecnologias na dimensao do curativo limpo e infectado.Na metodologia usmos a abordagem quantitativa e qualitativa com aplicacao de uma entrevista com os profissionais que compuseram a amostra.O resultado da pesuqisa esta demonstrando em forma de tabelas e tambem de duas categorias: (1) Conhecimento dos enfermeiros sobre adiferenca entre ferida limpa e infectada e (2) Difernca da tecnica de curativo quand uma ferida pé limpa e quando a ferida é infectada. Identificopu-se que a maioria dos enfermeiros (43,1%) tem entre seis e dez anos de formatura e que (71,5%) so trabalham no municipio de Carius.Observou-se tambem que muitos enfermeiros conhecem alguns produtos novos utilizados em feridas, o Hidrocoloide e o Alginato foram os mais citados (16,1%). Quanto a diferenca entre ferida limpa e infectada. de uma maneira geral, os enfermeiros tem conhecimentos teoricos sobre contaminacao, infeccao, riscos esinais de infeccao.Para concluir foram feitas algumas recomendacoes tanto para os profissionais que aprticiparam da pesquisa quanto para a instituicao na qual os enfermeiros trabalham.Sabemos que diariamente sao lancados no mercado de varios novos produtos que podem diminuir o tempo de cicratizacao das feridas, portanto precisamos de profissionais capacitados e Instituicoes equipadas para oferecer melhores condicoes de trabalho para esses profissioanis bem como ajudar na qualidade de vida dos pacientes.