EFEITOS DE VENENOS TOTAIS DE SERPENTES BRASILEIRAS SOBRE Leishmania chagasi E Trypanosoma cruzi - ROSAS, NATHALIA SANTIAGO CEZAR (2013)
RESUMO Os venenos de serpentes peçonhentas vêm chamando atenção de pesquisadores por apresentarem substâncias ativas no desenvolvimento de fármacos contra diversas enfermidades. Possuem em sua maioria proteínas e peptídeos que decorrem de um contínuo processo evolutivo. No Brasil, apenas as famílias Viperidae e Elapidae são consideradas peçonhentas. Os gêneros Crotalus e Bothrops derivados da família Viperidae possuem uma grande variedade de compostos que já são usados em tratamentos médicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos in vitro dos venenos totais das serpentes Crotalus durissus cascavella, Crotalus durissus terrificus e Bothrops jararaca em promastigotas e amastigotas de Leishmania chagasi, tripomastigotas e amastigotas de Trypanosoma cruzi. Estes venenos foram testados em diversas concentrações. Para determinar a concentração inibitória de 50% dos parasitas (IC50) foi realizado o teste do MTT sobre células RAW 264.7 e LLC-MK2, promastigotas de L. chagasi e tripomastigotas de T. cruzi. Em amastigotas de L. chagasi e T. cruzi foi realizado o teste de ELISA in situ. Os venenos na concentração de 500 μg/mL apresentaram 100% de letalidade sobre as células estudadas. Já a concentração de 250 μg/mL obteve menos de 50% de citotoxicidade. Os venenos apresentaram alta toxicidade em tripomastigotas e amastigotas de T. cruzi. A melhor IC50 em tripomastigotas foram de 81.5 à 213.0 μg/mL e 77.9 à 293.8 μg/mL em amastigotas de T. cruzi obtidos pelo veneno de C. d. terrificus. Em promastigotas, o veneno da C. d. terrificus provocou 71.1% de mortalidade na concentração de 250 μg/mL e a IC50 entre 63.5 a 155.0 μg/mL. Em amastigotas de L. chagasi, 250 μg/mL do veneno da B. jararaca causou 96% de mortalidade e o melhor valor de IC50 com o intervalo entre 55.6 a 90.9 μg/mL. Os resultados realçam que as concentrações de 250 μg/mL dos venenos da C. d. terrificus e da B. jararaca podem ser dados continuidade em estudos in vivo por apresentarem maior letalidade nos protozoários estudados revelando baixa citotóxicidade. Portanto, estudos mais aprofundados dos venenos dessas serpentes podem contribuir para novas pesquisas contra a leishmaniose visceral e doença de Chagas em humanos e animais domésticos. Palavras-chave: Crotalus. Bothrops. Citotoxicidade. Leishmania chagasi. Trypanosoma cruzi.