A Qualidade dos Servicos Hoteleiros em Fortaleza - Dambrosio, Izabel Silva Souza (2003)
Esta pesquisa tem por base a analise da qualidade de serviços no setor hoteleiro de Fortaleza, mais objetivamente nos hoteis de luxo e luxo superior. A reclamaçao sobre mal atendimento, falta de informaçao dos funcionarios e uma melhor qualidade e um problema atual. Como os hoteis estao atuando para satisfazer as necessidades de seus clientes e manter um controle da qualidade de serviços minimizando seus problemas internos, são questoes levantadas neste estudo. Atraves de uma pesquisa bibliografica, institucional e de campo, onde um questionario foi aplicado a gerentes e responsaveis pelo setor de recursos humanos, este trabalho foi realizado. Em suma, pode-se observar açoes sendo realizadas em boa parte do universo pesquisado no tocante a um trabalho de controle de qualidade. Verificou-se uma real necessidade de mao-de-obra qualificada em varios setores e de uma necessidade da valorizaçao do material humano que e o elemento chave na execuçao de um serviço. Entretanto, ressalta-se a importancia da melhora quanto as estrategias usadas no controle desta qualidade, atraves do uso de açoes mais frequentes e bem estruturadas, principalmente em relaçao a qualuficaçao e reciclagem dos funcionarios. Estando este funcionario bem qualificado, enquadrado e motivado o resultado de seu serviço sera positivo verificando-se assim a importancia da congruencia dos fatores nesta relaçao.