A Importancia e a Necessidade das Vitaminas e dos Sais Minerais na Pratica de Exercicios Fisicos - Rocha, Mirella Freire (2007)
Este trabalho abordou a importancia e a necessidade das vitaminas e dos sais minerais para os atletas/praticantes de exercicios fisicos. Atraves da revisao da literatura, efetuada de forma exploratoria e descritiva, dedicou-se a apontar a importancia e a necessidade desses micronutrientes no exercicio fisico, de modo que fosse identificado e reconhecido seu papel para o organismo humano. Relatou-se os conceitos, classificaçao e desempenho dos nutrientes na saude das pessoas que praticam exercicio fisico, investigou-se as consequencias geradas pela insuficiencia de vitaminas e sais minerais no organismo e analisou-se a contribuiçao esperada destes nutrientes. Por meio do estudo desenvolvido constatou-se que os micronutrientes em pauta sao importantes enquanto elementos antioxidantes e agentes de prevençao de danos oxidativos induzidos as membranas celulares durante os exercicios, deixando claro que a manutençao de niveis adequados de vitaminas E e C, selenio, zinco e ferro e uma forma eficiente de reduzir os efeitos maleficos gerados pelo exercicio fisico (oxidaçao). Verificou-se que a maioria das vitaminas e sais minerais atua, ainda, no metabolismo energetico, que e de grande valia para o desempenho adequado das atividades, na produçao dos tecidos do corpo e agem na prevençao e combate de possiveis enfermidades provenientes de exercicios com intensidade moderadas e altas.Constatou-se que as vitaminas e sais mineirais sao imprescindiveis para a recuperaçao do organismo apos as series de exercicios, reduzindo a fadiga e podem ser importantes no auxilio da obtençao de um melhor desempenho, haja visto que as deficiencias implicam na queda da performance durante as atividades. Conclui-se que as vitaminas e sais minerais representam fatores importantes para o organismo do atleta/praticante de exercicio fisico, colaborando para a manutençao da qualidade de vida e bem-estar.