Leitura de poemas em sala de aula: a construção do evento textual a partir de pistas sugeridas pelo metatexto didático - Ferreira, Kandice da Silva (2019)
Este trabalho aborda o uso de andaimes (WOOD; BRUNER; ROSS, 1976; BORTONI-RICARDO, 2006) dentro de uma visão complexa da linguagem (DEMO, 2002), em uma proposta de ensino voltado para a cognição situada (COSTA, 2010), utilizados na elaboração e desenvolvimento, em sala de aula, de atividades de base sociocognitivista de leitura de poemas. Trata-se de uma pesquisa-ação desenvolvida em duas turmas, em sua totalidade, de 3ª ano do ensino médio de uma escola estadual localizada na cidade de Fortaleza, Ceará, onde desenvolvemos um minicurso de duração de 10 horas/aula, empregando três atividades de perspectiva sociocognitivista de leitura de poemas. Para efeito de análise, apesar do desenvolvimento das atividades por completo, selecionamos de cada uma delas, uma sequência de questões. A escolha foi feita com base no rendimento percebido em sala, seja por revelar dificuldades de compreensão ou por desempenhar papel importante na continuidade em relação à construção de sentidos. Após a seleção das questões para análise, convidamos oito sujeitos, cujas respostas e participações foram pertinentes a este estudo, para a realização de entrevistas semiestruturadas com foco na interação desses participantes em sala. Os dados resultantes do desenvolvimento das questões em sala de aula e das entrevistas semiestruturadas foram analisados com apoio em autores como Costa (2010), Pellanda (2017), Franco (2011), Beaugrande (1997), Marcuschi (2000; 2007) Hanks (2008) e Demo (2002). De modo geral, após a análise dos dados, pudemos perceber que a abordagem utilizada nas atividades e nas aulas permitiu uma maior compreensão, por parte dos participantes, do papel do leitor para construção dos sentidos do texto, e facilitou, por meio da composição de andaimes dentro de um processo de interação, a interpretação de poemas. Assim, afirmamos que o uso de andaimes em atividades de base sociocognitivista, que esteja amparado em uma abordagem complexa de leitura, é capaz de favorecer o processo de compreensão textual.  Palavras-chave: Leitura. Complexidade. Sociocognição. Andaimes. Poemas.