Mensuracao e Treinamento da Forca Muscular Atraves da Dinamometria Isocinetica - Bezerra, Maria Iracema Capistrano (2003)
A mensuracao e o treinamento da forca muscular são assuntos bastante estudados pelos profissionais de saude e do esporte. Existem diferentes modalidades pelas quais se pode realizar a avaliacao e o treinamento da forca muscular, porem optou-se pelo estudo mais aprofundado destas atraves da isocinetica. Trata-se de uma revisao bibliografica onde estudadas a forca muscular, os tipos de contracoes musculares e as varias formas de mensuracao e de treinamento da forca muscular, em especial atraves do dinamometro isocinetico. Foi realizada uma pesquisa na base de dados Lilacs e Medline (1994-2003), bem como nos livros-textos de fisiologia do exercicio e treinamento de forca. O dinamometro isocinetico consiste em um instrumento eletromecanico com mecanismo seja mantida constante. Assim, e possivel desenvolver uma tensao muscular maxima em toda amplitude de movimento (ADM). Esta caracteristica permite a sobrecarga de um musculo em 100% de sua capacidade maxima em toda ADM. As informacoes fornecidas no dinamometro isocinetico ocorrem na forma de parametros de entrada e as emitidas pelo mesmo ocorrem com parametros de saida; estes, por sua vez, proporcionam um parecer qaunto a dinamica (movimento) de um musculo ou grupos musculares. São muitas as pesquisas realizadas a respeito da mensuraco da forca muscular atraves da dinamometria isocinetica; foram selecionados e discutidos alguns textos de forma a mostrar a validade do uso do dinamometro isocinetico para avaliar a forca muscular. A analise da literatura evidenciou que o dinamometro isocinetico e um excelente recurso a ser utilizado para avaliar, mensurar forca, torque ou momento, potencia e trabalho muscular nas diversas modalidades esportivas ou durante a recuperacao fisica. Porem, no que se refere ao treinamento da forca muscular, as pesquisas ainda são muito escassas. Deste modo, os pesquisadores precisam investir mais em estudos sobre o treinamento da forca muscular atraves da dinamometria isocinetica para que os profisionais de saude e do esporte tenham respaldo cientifico para trabalhar a forca muscular nesta modalidade.