Agropecuária de Araguaína-TO e novas centralidades - Silva, Roberto Antero da (2012)
Araguaína é cidade e município em região de desigualdades sociais, políticas e territoriais, destacando-se pela rapidez na transmutação de fronteira agrícola em cidade de influência regional, constituindo-se parte de região econômica periférica, porém inserida no mercado mundial. Localiza-se na Amazônia Legal, sendo espaço de maciças intervenções estatais, motivadas pelo interesse de expansão do capitalismo no país. A cidade destaca-se pela velocidade com que atrai contingente populacional, expandindo-se e fragmentando-se em pedaços urbanos, de usos comerciais, de transportes, serviços e residenciais dentre os quais periferias, abrigo de antigos e novos migrantes. A pesquisa tem como objetivo geral o desafio de identificar e explicar as centralidades urbano-regionais da cidade de Araguaína relacionadas à expansão capitalista na Amazônia e com o avanço da pecuária bovina no campo com suas novas perspectivas no mercado mundial. Esta cidade pode ser caracterizada, entendida e explicada se considerada como centralidade urbano e regional de acumulação capitalista periférica, com influência econômica e política de ordem mundial, nacional e regional. As rodovias e avenidas são para garantir os movimentos do comércio e acesso às relações espaciais regionais, insinuando que são vias urbano-regionais, para além de sua função urbana, onde a população se movimenta entre a região e a cidade, demais regiões do país, para consumo de bens e serviços diversificados. Para interpretação da realidade parte-se do método histórico dialético, adotando metodologia que combina fontes bibliográficas especializadas, dados socioeconômicos, documentais e pesquisa de campo. Problemas urbanos, contradições urbanas regionais e centralidades são marcas da mediação do Estado na produção do espaço capitalista pontual e desigual dotando poucas e seletivas cidades de melhor estrutura de bens, serviços e informação, reproduzindo o papel diferenciado da divisão territorial do trabalho capitalista. A cidade de Araguaína mantém forte setor terciário com relevância para comércio e serviços de educação superior e saúde. Mesmo a agropecuária não sendo a principal atividade econômica sustenta e estende poder político e econômico no espaço urbano e região apoiando-se em marketing e apropriando-se de investimentos públicos e privados. Palavras-chave: Amazônia. Araguaína-TO. Região. Agropecuária. Centralidades.