Fatores Criticos de Sucesso para a Implementacao de Estrategias - Pinho, Paulo Henrique Studart (2007)
O presente trabalho estuda os fatores criticos de sucesso a implementaçao de estrategias empresariais. O interesse pelo assunto surgiu a partir da constataçao da importancia crescente que a gestao estrategica vem assumindo para o sucesso e a sustentabilidade das organizaçoes no mundo inteiro. Durante o desenvolvimento deste trabalho, pode-se constatar que existe uma vasta bibliografia sobre o processo de formaçao de estrategias e sobre a analise de setor e da concorrencia, entretanto, ha pouca bibliografia abordando especificamente o tema implentaçao de estrategias,fase onde surgem as principais dificuldades. A pouca atençao dada a implementaçao pode explicar, em parte, a razao da insatisfaçao das empresas com os resultados do processo de planejamento estrategico. O estudo em questao compreende uma pesquisa bibliografica junto aos principais autores da area de gestao estrategica, onde foram revistos conceitos de estrategias, modelos de formaçao de estrategia, e analisados os fatores considerados criticos para o processo de implementaçao das mesmas. Trata-se de um trabalho de natureza essencialmente qualitativa e caracteriza-se como um estudo exploratorio. Utilizou-se ainda a tecnica de analise de conteudo no texto dos autores pesquisados e nos depoimentos transcritos dos consultores entrevistados especializados em gestao estrategica. Na amostra pesquisada, observa-se que os fatores criticos de sucesso que obtiveram o maior numero de referencia por parte dos autores e consultores foram: participaçao e o comprometimento dos membros da organizaçao, particiapaçao e suporte da alta e media administraçao, associaçao de estrategias a alocaçao de recursos, planejamento particiapativo e aperfeiçoamento de um sistema de informaçoes gerenciais. Verificou-se tambem que todos os consultores entrevistados apontaram o fator participaçao e comprometimento das lideranças (alta administraçao e media gerencia) como fator critico de sucesso para a implementaçao de estrategias.