Avaliacao de Empresas: Aplicacao do Fluxo de Caixa Descontado e do Eva no Grupo Guararapes - Perini, Dario Sidrim (2002)
Nos ultimos anos observou-se uma crescente importancia na teoria das finanças do assunto avaliaçao de empresa, devida principalmente ao grande numero de negocios envolvendo fusoes, privatizaçoes, joint ventures e aquisiçoes que vem ocorrendo no cenario mundial e no Brasil desde a decada de 1990. A globalizaçao propiciou uma revoluçao na forma dos administradores tomarem decisoes nas empresas, principalmente em mercados desenvolvidos. No Brasil, apesar de todas as melhorias em nossa governança corporativa, ainda e pouco difundida entre as empresas a utilizaçao de metodos de avaliaçao para a tomada de decisoes e acompanhamento do desempenho das açoes. O objetivo do trabalho e demosntrar uma metodologia simplificada de dois modelos de avaliaçao: O Fluxo de Caixa Descontado e o Economic Value Added). O primeiro e o modelo mais conhecido e utilizado por especialistas, e o segundo e um modelo desenvolvido pela consultoria Ster Steward a partir do antigo conceito de lucro economico, ainda pouco desconhecido e utilizado por empresas brasileiras. Esses modelos foram utilizados para avaliar o Grupo Guararapes, que atua no setor industrial textil e no setor varejista de confecçoes. A monografia traz, no capitulo2, uma introduçao sobre o processo de avaliaçao com enfase nos modelos propostos; no capitulo 3, uma apresentaçao do Grupo Guararapes e, finalmente, nos capitulos 4 e5, a metodologia para a aplicaçao dos modelos e a apresentaçao dos resultados obtidos. Com os resultados obtidos nas avaliaçoes, foi realizada uma comparaçao entre eles e o valor de mercado. Foi possivel observar uma pequena diferença entre valores obtidos, porem mais importante e ressaltar que uma avaliaçao e apenas uma estimativa do valor, porque varios dados de entrada dos modelos revelam carater subjetivo e sao influenciados pela expectativa do analista quanto ao futuro da economia e das decisoes da empresa.