Acabou a Brincadeira Ole, Ole, Ola: Porque Nao Brincam Mais na Escola, as Criancas do Ensino ... - Monteiro, Samia Waleska de Souza (2004)
O paradigma teorico apresentado pela atual proposta educativa reveste-se de um carater modificador da acao pedagogica. Nas ultimas decadas, aponta-se a formacao dos professores como sendo uma das questoes mais importantes ao debate educacional. Acredita-se que o educador deve ter seu processo de crescimento vinculado necessariamente a sua formacao, que no contexto aqui abordado, deve ser a formacao ludica. Para alguns estudiosos, alem da compreensao cognitiva sobre teorias adotadas, outros aspectos tambem devem ser considerados na formacao do educador. Faz-se necessario ter aprofundamento de questoes ligadas a suas aplicacoes, ou seja, a base pedagogica de acao. Assim, propomos a realizacao deste trabalho que tem como objetivo investigar sobre o processo de formacao dos professores e que relacoes este processo tem mantido com a realizacao de uma pratica embasada nas concepcoes que defendem o brincar como mediador do processo de ensino-aprendizagem. Para o alcance dos objetivos deste estudo sera utilizada a metodologia da pesquisa-acao, a qual sera desenvolvida junto aos professores das tres primeiras series do Ensino Fundamental de uma Escola da rede municipal de Ensino de Fortaleza. Desta forma, esperamos trazer elementos que venham dar conta das relacoes que se tecem entre uma Escola de qualidade, discutindo o processo de formacao e a pratica pedagogica do educador neste processo, alem de ampliar o quadro de referencias sobre o assunto.