A Educacao e o Resgate Cultural da Tribo Indigena Tapeba-Caucaia: Reflexoes Psicopedagogica - Araujo, Marceza Maria Azevedo (2004)
Esta pesquisa analisa de que maneira a educaçao pode resgatar a cultura do povo Tapeba, nativos de Caucaia, regiao metropolitana de Fortaleza, no Ceara. Busca identificar os elementos utilizados pelo grupo diante de tal adversidade que enfrentam, como e o caso das escolas diferenciadas, surgidas na decada de oitenta e sobrevivente de tantas dificuldades. Esta analise parte de uma pesquisa bibliografica realizada atraves de leituras de dissertaçoes de mestrado, livros historicos que contam o processo de evoluçao desses povos, da propria educaçao e de pesquisas psicopedagogicas de autores como: Laura Monte Serrat Barbosa, Eloisa Quadros Fagali, pontuando teoricos como Vygotsky e Enrique Pichon-Rivieri. A hipotese principal deste trabalho sustenta-se na ideia de que somente a educaçao, como apoio de grupos sociais, pode ajudar a resgatar e elevar a cultura dos Tapebas, onde se possa estabelecer uma revalorizaçao do grupo para que, nao so eles, mas toda a sociedade, possa reconhecer e respeitar suas diderenças. E percebivel, contudo, que a educaçao necessaria do apoio de outros setores do Estado, como os relacionados as questoes economicas, politicas e judiciarias para reconhecimento das terras indigenas, por exemplo. A educaçao e fator primordial na busca desse resgate, mas isolada nao podera alcançar grandes resultados. Ressalta-se, ainda, que o presente estudo nao defende uma escola indigena que vise o distanciamento de culturas, com disciplinas voltadas para questoes adversas a da sociedade. Pelo contrario, o que se busca e o desenvolvimento de um estudo que aproxime culturas diferentes que podem muito mais enriquecer estando juntas do que separadas. Conclui-se sobre a importancia da intervençao psicopedagogica como praxis profissional que contribui no espaço institucional das escolas diferenciadas para que o grupo e seus componentes possam aplicar e fortalecer suas competencias cognitivas, sociais e afetivas dentro da sua propria realidade, mas inserindo-os no contexto global. E necessario, porem, que esse profissional amplie seus conhecimentos pesquisando sobre as diversas culturas e a interaçao existente entre elas, considerando as diferentes realidades do Brasil na diversidade de contextos escolares e extra-escolares em se desenvolve a aprendizagem.