O LUGAR DOS SHOPPING CENTERS NO PROCESSO DE TURISTIFICAÇÃO DA CIDADE DE FORTALEZA - COSTA, HUGO SAMPAIO (2017)
RESUMO A dissertação tem como objeto de investigação os shopping centers no processo de turistificação de Fortaleza. O governo do Ceará desde a década de 1990 impulsiona o desenvolvimento do Estado e prepara Fortaleza para ser destino turístico. O processo transforma a cidade em produto a ser consumido por turistas, mercadoria competitiva exposta aos negócios, amparado por técnicas de publicidade e propaganda. Fortaleza e os shoppings são produtos espetacularizados, levados ao mercado, voltados para o consumo e lucros. Entretanto, a cidade vendida ao turismo segrega o território ao embelezar áreas turistificadas, e esquecer bairros periféricos. A cidade dos turistas contradiz a cidade dos residentes, sobretudo da periferia. Os shopping centers enquanto lugar do espetáculo, consagram-se como ponto de encontro de pessoas levadas pelo desejo do consumo hedônico e inconsequente. A realidade investigada sugere questionamentos: Como os shoppings contribuem na concepção da Fortaleza turística? Como conciliar a Fortaleza humanizada do residente, com a mercantilizada do consumo? O objetivo principal é compreender os shoppings centers no processo de turistificação da capital. Adota-se método dialético, sobretudo por compreender a totalidade dos fatos de forma crítica, na busca de conflitos e contradições. Utiliza-se abordagem quanti-qualitativa, e faz-se pesquisa institucional e de campo. Estuda-se Debord e Lipovetsky para entender a sociedade do espetáculo, Coriolano para compreensão do turismo contemporâneo e Sanchez e Padilha na explicação da reinvenção de cidades. Conclui-se que os shoppings Iguatemi, RioMar, North Shopping e Parangaba, objetos de pesquisa, dinamizam a economia e colaboram na turistificação da Metrópole, e criam novas centralidades na capital. O Iguatemi e RioMar contribuem desenvolvendo áreas voltadas ao turismo e os demais fomentam a economia da cidade, incluindo os bairros periféricos da capital. Palavras-chave: Turismo. Shopping Center. Consumo. Espetáculo.