O DIÁRIO DO NORDESTE SOBRE A ADMINISTRAÇÃO POPULAR DE FORTALEZA: PALAVRAS DE OPOSIÇÃO. - NETO, ARISTIDES BRAGA (2011)
Esta pesquisa analisa as notícias do jornal Diário do Nordeste (DN) sobre a Administração Popular de Fortaleza (APF), desde a campanha eleitoral até os primeiros três meses da mesma, portanto, em 1985 e 1986. A vitória de Maria Luíza e do Partido dos Trabalhadores (PT) para a Prefeitura de Fortaleza, em 1985, surpreendeu a opinião pública do Ceará e do Brasil. Sua candidatura propunha-se a defender os direitos humanos, combater a corrupção e a zelar pelos segmentos empobrecidos da sociedade. Tais proposições eram atribuídas pela direita aos comunistas, argumentando que eles as usavam como iscas para atrair adeptos para sua causa, a implantação de um regime semelhante ao da URSS no Brasil. Sob a justificativa de que o liberalismo seria mais eficiente para o bem-estar da sociedade, o DN reagiu com opiniões desfavoráveis, e dando destaque às informações negativas sobre a APF, faltando, portanto, com a imparcialidade. Orientamo-nos pela história do jornalismo, por teorias do discurso e da comunicação aplicadas aos estudos históricos e pela historiografia sobre Maria Luiza e a APF. Palavras-chave: 1. Administração popular. 2. Fontenele, Maria Luiza. 3. Discurso jornalístico. I. Título.