A integração ensino-serviço e comunidade na graduação em enfermagem: (des) encontros entre a formação e a atenção a saúde - Trigueiro, Jaira Gonçalves (2016)
A integração ensino-serviço-comunidade configura-se como instrumento indispensável para a mudança na formação em saúde e para a melhoria da atenção oferecida à população, na medida em que permite a aproximação com as necessidades de vida e saúde dos sujeitos. Este estudo tem como objetivo geral compreender como se configura a integração Ensino-Serviço-Comunidade no curso de graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública do Nordeste brasileiro. Para tanto, parte de uma pesquisa qualitativa, com base em um estudo de caso realizado na cidade de Pau dos Ferros/RN, no Curso de enfermagem da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte e na Estratégia Saúde da Família do referido município. A pesquisa foi realizada com 28 participantes, entre representantes dos serviços, do ensino e da comunidade. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e grupo focal. O processamento e interpretação do material empírico se deram com base na análise de conteúdo, modalidade temática, numa perspectiva analítico-crítica, conforme proposto por Minayo. Os resultados apontaram que há diferentes concepções acerca da compreensão sobre integração ensino-serviço-comunidade, com base no entendimento e na vivência dos diversos sujeitos. Evidencia-se também, que as concepções variaram entre sujeitos de um mesmo grupo e de grupos diferentes. Com relação às estratégias utilizadas para a efetivação dessa integração, evidenciou-se que sua concretização parte, na maioria das vezes, da academia e de projetos de intervenção construídos pelos estudantes na realidade dos serviços de saúde e da comunidade. Evidencia-se também, algumas dificuldades apontadas por todos os sujeitos para a efetivação dessa integração, como a distância dos docentes do mundo dos serviços, a organização do estágio, a falta de responsabilização de alguns profissionais que não se sentem coparticipes do processo. Alguns representantes da comunidade apontam ainda, o distanciamento entre a universidade e a comunidade. Foram apontadas também, inúmeras potencialidades com a integração ensino-serviço-comunidade que reverberam na atenção oferecida a população e a mudança na formação e nos serviços de saúde, como algumas atividades desenvolvidas pelos estudantes nas comunidades. Assim sendo, entende-se que embora os desafios se façam presentes durante a materialização dessa integração, é preciso acreditar que a mudança é possível e se faz presente em alguma medida. O compromisso com uma sociedade mais justa e equânime deve ser bandeira de luta de todos os sujeitos imbricados nessa relação de formador e formado, no sentido de fomentar a transformação e a construção de um sistema de saúde resolutivo, justo e eficaz.  Palavras-chave: Integração. Comunidade. Profissionais de saúde. Serviço. Sistema único de saúde.