Qualidade dos Meios de Hospedagem em Guaramiranga-Ce - Montenegro, Ines de Sousa (2005)
Esta dissertacao investigou a Qualidade dos Meios de Hospedagem e seus servicos em Guaramiranga no Estado do Ceara, Brasil, sob a visao do hospede verificando sua satisfacao e sua aceitacao. A pesquisa teve como objetivos levantar os servicos oferecidos pelos estabelecimentos de hospedagem, verificar se houver algum treinamento em capacitacao hoteleira por iniciativa da propria empresa, investigar se as empresas hoteleiras sao cadastradas no instituto de Turismo (EMBRATUR), verificar se receberam alguma forma de certificacao e investigar a satisfacao do hospede em realcao aos servicos oferecidos. Em funcao dos objetivos, elaborou-se uma pesquisa exploratoria e descritiva, que se dividiu em pesquisa documental, bibliografica e de campo. Nesta etapa, foram elaborados dois tipos de formaularios para o levantamento dos dados e teste das hipoteses. Foram feitas analises, uma em relacao a oferta e outra a demanda. Por fim, foram definidasas categorias de respostas, computando-se a frequencia relativa e absoluta para assim chegar a interpretacao final. Alguns dos resultados obtidos foram: os principasi servicos oferecidos pelas hospedagens no municipio foram locacao de comodos (suites e chales) , reservas, recepcao, portaria, camareira. alimentacao (bar e restaaurante). Poucos oferecem outros tipos de servicos. Somente 25% das hospedagens tiveram iniciativa propria de realizar treinamentos com seus funcionarios, a maioria (50%) aproveitou os cursos das instituicoes do Servico Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) e do Servico de Apoio as Mcro e Pequenas Empresas (SEBRAE)realizados na regiao e 43,45% das empresas nao tiveram iniciativa propria de capacitar seus funcionarios nos ultimos seis meses. Detectou-se qque 47,058% das hospedagens sao cadastradas na EMBRATUR e 13,33% receberam algun tipo de certificacao de qualidade. Apesar de certas insatisfacoes, a qualidade dos servicos oferecidos pelas hospedagens, satisfaz seus hospedes, pois 50% dos entrevistados classificaram a mesma com bom e 40% com excelente, porem pode ser melhorada. No final da pesquisa foram sugeridos procedimentos para a melhoria constante da qualidade nos servicos dos meios de hospedagem no Municipio de Guaramiranga.