Coordenação pedagógica em tempos de gestão por resultados e práticas reflexivas (Maracanaú-CE, 2013-2016) - Aquino, José Mauro Braz de (2017)
As energias investidas nesta pesquisa foram canalizadas para a compreensão do fazer do coordenador pedagógico na rede municipal de ensino de Maracanaú- 2013 a 2016. Para todos que estão envolvidos nesse processo, se faz necessário compreender a natureza do trabalho desenvolvido pelos educadores no cotidiano escolar, desafio especialmente para a coordenação pedagógica, tendo em vista que, sua atuação vai além dos limites de orientação ao professor diante do amplo e complexo processo de ensino e aprendizagem. Nessa direção, o presente trabalho delineou como objetivo principal investigar a perspectiva dos coordenadores pedagógicos sobre sua atuação nas escolas municipais de Maracanaú num contexto de gestão por resultados e práticas reflexivas, analisando as características e os elementos legitimadores desse processo. O caminho metodológico percorrido foi da pesquisa qualitativa do tipo documental que analisou documentos da Secretaria de Educação, uma bibliografia relacionada à história da educação, procurando elucidar a trajetória percorrida pela coordenação pedagógica. Verificou-se principalmente as dificuldades, contradições e possibilidades de trabalho desse profissional nas escolas da rede municipal de ensino, por meio de dados oriundos de um questionário aplicado aos coordenadores pedagógicos. Do total de 120 (cento e vinte) somente 95 (noventa e cinco) responderam. Considerando que a escola é, de alguma forma, influenciada pelo contexto social em que está inserida, a compreensão e caracterização da função coordenação pedagógica no contexto educacional brasileiro não ocorrem independentemente ou de forma neutra. Assim, o diálogo com o referencial teórico se deu a partir do desenvolvimento de três categorias: coordenação pedagógica, coordenação pedagógica critico-reflexiva e coordenação pedagógica em tempos de gestão por resultados. Alguns problemas vivenciados pelos coordenadores e apontados por esta pesquisa são empecilhos decisivos para o seu fazer pedagógico, como por exemplo: o excesso de atribuições ou demandas, a substituição de professor, o desvio de função, a ausência de identidade, a falta tempo para preparar a formação continuada dos professores na escola, sendo este o seu grande desafio. A presente pesquisa possibilitou compreender o trabalho do coordenador pedagógico, permitindo concluir que a presença do mesmo está inserida em um contexto contraditório marcado pelas intenções que existe entre as reformas educacionais dos anos de 1990, orientada para a gestão de resultados e a presença de uma perspectiva crítica e reflexiva de educação, herança dos anos de1980. Palavras-chaves: Coordenação pedagógica. Práticas reflexivas. Gestão por resultados. Práticas pedagógicas.