Cuidados secundários em saúde bucal: Centro de Especialidades Odontológicas no Ceará, Brasil, 2008 - Guimarães, Marcos Lima de Freitas (2010)
Esse estudo focou a atenção secundária na saúde bucal no Ceará em 2008. Os Centros de Especialidades Odontológicas, (CEO), foram georreferenciados (SIG), descritos e analisados. A metodologia para as análises de desempenho da produção dos centros utilizou-se de índice por especialidade e o cumprimento global de metas. Foram identificados 67 centros dos quais 45 foram analisados sob as diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal, o Brasil Sorridente. Desses, 37% atingiram desempenho bom ou ótimo enquanto 63% obtiveram desempenho ruim ou regular. A grande maioria alcançou as metas básicas (86,7%), mas menos da metade desse percentual (42,2%), não atingiu as metas mínimas nas três demais especialidades. Constatou-se correlação entre o porte dos municípios e o desempenho dos centros. Fontes de controle de custos e o aprimoramento das bases de dados devem ser implementados para a qualificação da gestão. Palavras - chave: Saúde bucal; Especialidades odontológicas; Economia da saúde.