Mulheres quilombolas e o pertencimento étnico-racial: elementos para uma análise da constituição dos perfis identitários na comunidade de quilombo sítio Veiga em Quixadá/CE - Costa, Thaís Cristine de Queiroz (2015)
A presente pesquisa de dissertação teve por objetivo compreender como as mulheres da Comunidade de Quilombo Sítio Veiga, em Quixadá/CE, constroem seus perfis identitários como negras e quilombolas. Dessa forma, o objeto investigado se propõe a descobrir como é a construção da identidade dessas mulheres enquanto negras e quilombolas, percebendo como se reconhecem e os significados que atribuem a sua pertença étnica, a fim de entender os elementos que utilizam para a construção dessa identidade e os limites e possibilidades que enfrentam por serem negras e quilombolas. Nessa perspectiva, a investigação foi realizada através de pesquisa de campo nessa comunidade, por meio de entrevistas semiestruturadas, observação simples e pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa trouxe a importância de investigar como a identidade de mulher negra e quilombola pode impactar nas relações de gênero dentro da comunidade, bem como esse pertencimento e reconhecimento pode interferir no enfrentamento à exclusão social e às desigualdades raciais e de gênero vivenciadas na comunidade quilombola, advindas do racismo e do machismo, entendidas como uma expressão da questão social, objeto de intervenção do profissional de Serviço Social. Portanto, esta pesquisa considera de extrema relevância a compreensão desses povos e a valorização de suas particularidades como forma de reconhecimento e regularização de suas terras. Desse modo, situa-se a questão étnico-racial atrelada à especificidade da população quilombola, trazendo como análise as mulheres negras e quilombolas, tendo em vista a questão racial e de gênero que elas sofrem. Palavras-chave: Gênero. Raça. Etnia. Quilombo.