Que fome é essa?: representação social da obesidade mórbida - Bomfim, Maria Fabíola Benevides (2010)
O presente estudo insere-se na intersecção do campo da Saúde Coletiva com as Ciências Sociais, e serve-se deste profícuo diálogo para abordar questões referentes à obesidade mórbida numa perspectiva psicossociológica. A pesquisa objetiva compreender as representações sociais dos pacientes obesos mórbidos em situação socioeconômica desfavorável, atendidos nos Ambulatórios de Cirurgia Bariátrica e Ambulatório de Transtorno Alimentar do HUWC /UFC, bem como, compreender como enfrentam no cotidiano os questionamentos sobre o que a comida significa no ponto de vista afetivo e quais as representações sobre o enfrentamento das questões relativas à obesidade mórbida. No tocante ao traçado metodológico a pesquisa fundamenta-se na teoria das representações sociais, sua natureza é por excelência qualitativa, embora apresente dois instrumentos quantitativos. Como sujeito de análise, elegeu-se uma amostra de 100 pacientes acompanhados nos ambulatórios acima referidos. Como instrumentos de coleta de dados, o estudo apresenta três etapas: 1- Teste de Associação Livre de Palavras; 2 Questionário sóciodemográfico ; 3 Entrevista semi-estruturada. O teste de associação livre de palavras contém quatro estímulos: sofrimento, corpo, alimentar-se e si mesmo, cujas análises dos dados foram processadas com base no software Tri-Deux-Mots interpretados pela Análise Fatorial de Correspondência. Além disso, em associação com o referido teste foi utilizado um questionário para obter o perfil sóciodemográfico dos grupos, bem como uma entrevista semi-estruturada com coleta de depoimentos que contemplou o universo censitário de 10% dos participantes, durante o processo de amostragem conceitual até a saturação discursiva. A análise das entrevistas realizou-se por meio da técnica de análise de conteúdo categorial temática. As representações sociais dos participantes apreendidas são expressas e discutidas em cinco eixos temáticos: Quando o sofrimento se revela; Representação do corpo; Comer em demasia; Percepção em relação ao corpo; Comida como supressão de carências. Como resultado, considera-se a partir desse estudo que as representações sociais revelam que a comida está de fato muito ligada às emoções, expressa cuidado, amor, atenção, celebração. Portanto, o alimento pode se tornar uma válvula de escape em várias situações, deixando seu papel de nutrição num plano absolutamente secundário. Palavras-chave: Obesidade, Transtorno alimentar e Representação social.