"Que tenhas teu corpo" : uma historia social da prostituição no Rio de Janeiro das primeiras décadas republicanas - Pereira, Cristiana Schettini (2002)
Este é um estudo das mudanças ocorridas com a prostituição e seus significados sociais durante as primeiras décadas do regime republicano no Rio de Janeiro. O objetivo principal foi identificar algumas das maneiras pelas quais os homens e mulheres associados a esta atividade participaram dos rearranjos nas relações de poder e nas hierarquias sociais que marcaram o estabelecimento da República. Para isto, foram privilegiados três âmbitos de interlocução em tomo da prostituição: as relações entre prostitutas e autoridades policiais, os usos no Brasil das narrativas do tráfico internacional de mulheres e os conflitos sociais registrados nos processos criminais de lenocínio. As negociações acerca da garantia de certos direitos e da possibilidade de ocupar e atribuir significados próprios ao espaço urbano, ocorridas nestes âmbitos, contribuem para rever os sentidos que costumam ser conferidos a este período da história do Brasil.