Qualidade Higienico-Sanitaria de Leites Pasteurizados Tipos B e C Produzidos por ... - Oliveira, Sonia Coelho Abreu de (2001)
Nos ultimos anos tem sido implantado no Estado do Ceara um elevado numero de mini-usinas de pasteurizacao de leite. Tais estabelecimentos sao carentes de padroes e informacoes tecnologicas, e sua producao e mais voltada ao comercio local. Tendo em vista o leite possuir elevado valor nutritivo, torna-se susceptivel ao ataque de uma grande variedade de germes que podem, alem de alterar sua qualidade, agir como veiculo de microorganismos patogenicos, capazes de prover toxinfeccoes alimentares em seus consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar higienico-sanitaria do leite pasteurizado, produzido e beneficiado por mini-usinas localizadas na Regiao Metropolitana de Fortaleza. Durante o periodo de julho a setembro de 2000 foram coletadas no comercio varejista 64 amostras de leite pasteurizado, sendo 24 do tipo B (abrangendo 2 marcas) e 40 do tipo C (abrangendo 05 marcas). Nas amostras foram determinados o NMP de coliformes totais, o NMP de coliformes fecais, a contagem de aeróbios mesofilos e a pesquisa de Salmonella. De acordo com os resultados, 58,33% das amostras do tipo B e 52,50% do tipo C encontravam-se em desacordo com os padroes legais vigentes. Considerando os resultados desta pesquisa, faz-se necessario a elaboracao de programas de controle de qualidade junto ao pequeno produtor e uma fiscalizacao mais efetiva dos orgaos oficiais nos laticínios e comercio varejista.