Retextualização: um recurso didático para a produção textual na escola - Sampaio, Maria Gilnete Aragão (2015)
Neste trabalho, tivemos a intenção de apontar a retextualização do oral para o escrito como um recurso didático de aprendizagem na promoção e na melhoria da produção escrita dos alunos, a partir de uma reflexão sobre a relação entre a fala e a escrita, consideradas como duas modalidades de um mesmo sistema linguístico que atuam num continuum. A experiência foi aplicada em uma escola da rede estadual de ensino, na cidade de Maranguape, com a participação de trinta e cinco alunos do 9° ano do Ensino Fundamental, por um período de dois meses. Tomando por base o referencial teórico de Marcuschi (2010) e DellIsola (2007) sobre retextualização, propomos o desafio de transformar o conteúdo temático de contos orais, produzidos por moradores da região, em contos escritos, mantendo as informações do texto original, o que requer a habilidade de compreensão textual. A partir das produções dos alunos, afirmamos que a retextualização, como recurso didático, permite ao professor acompanhar as operações de transformações (MARCUSCHI, 2010) que os alunos dominam e detectar o grau de desenvolvimento deles no que se refere à produção escrita, identificando dificuldades que demandam intervenções, permitindo ainda um melhor domínio da produção escrita.