O 'conceito' de paradoxo (constantemente referido a Hegel): fé, história e linguagem em S. Kierkegaard - Amaral, Ilana Viana do (2008)
A presente pesquisa investiga o 'conceito' de paradoxo na obra de S. A. Kíerkegaard a partir do dialogo crítico presente na apreensão kierkegaardiana do esforço filosófico de Hegel. Esta investigação busca mostrar as conexões apresentadas no conceito de paradoxo entre a fé, a linguagem e a história, tendo como pano de fundo o diálogo de Kierkegaard com as categorias hegelianas. Considerando que o centro da oposição teórica de Kierkegaard a Hegel é uma crítica à formalização da liberdade histórica a partir de critérios objetivistas, explicitaremos, por meio do diálogo de Hegel e Kierkegaard com Hans Georg Hamann, a apreensão da linguagem como experiência de exteriorização da liberdade. O ponto de partida desta oposição kierkegaardiana está ancorado numa leitura incompatível com uma objetivação tornada autônoma, cujo elemento histórico-referencial é o Estado: ele se mostrará nucleado nas distintas apreensões do 'espírito' realizadas pelos dois autores. Palavras-chave: Linguagem, História, Negatividade, Dialética, Paradoxo.