A Violencia nas Escolas Publicas do Municipio de Horizonte - Ceara; o Ohlar dos Docentes e Discentes - Lopes, Franklin de Freitas (2007)
A questao da violencia que hoje tanto se pronuncia e se encontra presente em praticamente todos os lugares do nosso pais. Isto assume uma importancia preocupante quando essa discussao aborda suas açoes no ambiente escolar. A abrangencia desse tema nos motiva a contextuaalizar esse assunto atraves do olhar de quem vivencia nesses locais, o seu real cotidiano. Ao apresentar este trabalho para a comunidade cientifica, procura-se abordar os tipos de participaçao das escolas pesquisadas, onde os seus integrantes, parceiros dessa realidade, precisam interligar as teorias organizadas no decorrer dos tempos com as suas praticas. O universo que serviu de laboratorio para essa pesquisa direta foram as escolas publicas do municipio de Horizonte, regiao Metropolitana de Fortaleza. Se a escola reflete a sociedade, como se sabe desde os fundadores da Sociologia da Educaçao, o que se percebe e que, aumentando a violencia na ultima, existira uma tendencia de agravo na primeira. A violencia nas escolas necessita de incentivos para a busca do seu conhecimento e que nessa interferencia haja um enfoque critico e propositivo que possa legitimar futuras decisoes. A participaçao dos professores e alunos neste trabalho atraves das suas contribuiçoes, legitima o quanto se faz necessario uma açao preventiva focada na pedagogia com um olhar aguçado dos atores envolvidos. Na busca da interaçao do professor, nucleo gestor das escolas, o Conslho Escolar e a familia como a principal força motriz da nossa sociedade, fazem todos uma composiçao ideal como a principal e singular personagem desse universo, o aluno, que tem que se aliar a todos nessa grande conjunçao de esforços. Este estudo nao e apenas a concentralizaçao das pesquisas desenvolvidas e da colaboraçao do referencial teorico xposto nos seus capitulos, tem ele uma possibilidade de identificar a sinergia das experiencias que possam contribuir com as Politicas Publicas, buscando portanto, a proficiencia da tao almejada, Cultura de Paz.